Обеспечение доказательств. Протокол осмотра сайта (веб-страницы)

Обеспечением доказательств называется оперативное закрепление в установленном законом порядке сведений о определенных фактах. Такая необходимость возникает тогда, когда есть основания опасаться, что представление доказательств в дальнейшем окажется невозможным или затруднительным. Например, когда в качестве вещественных доказательств используются скоропортящиеся продукты, теряющие внешний вид и свойства, конкретны сайты или веб-страницы в интернете,  или например когда произошла авария и на месте происшествия требуется зафиксировать ее последствия, наличие всевозможных обстоятельств и даже наличие или отсутствие конкретных свидетелей  и т.п.

Протоколы и иные документы, составленные в процессе обеспечения доказательств, используются при рассмотрении дела в качестве письменных доказательств.

Так например в РФ на законодательном уровне, было установлено, что обеспечивать доказательства можно только в нотариальном или судебном порядке.

Но в Украине, все немного по-другому. В Украине вопросам обеспечения доказательств могут заниматься только две инстанции. Это адвокаты,  или все тот же суд. Других методов или способов  обеспечения доказательств украинским законом  просто не предусмотрено. Я не буду описывать процедуру обеспечения доказательств через суд, так как это четко описано в ст.ст. 133-135 ГПК Украины.

Но вот на правовых основаниях обеспечения и сборе доказательств  при  помощи адвоката остановлюсь отдельно.

В Украине, законодательно установлено, что собирать и фиксировать доказательства, согласно п.7), п.8), 9), ч.1, ст.20 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» могут только адвокаты. Так в п.7), ч.1, ст.20 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», прямо указано: «…собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестве доказательств, в установленном законом порядке запрашивать, получать и изымать вещи, документы, их копии, знакомиться с ними и опрашивать лиц…», кроме этого  в п.8), ч.1, ст.20 упомянутого Закона, также сказано, что адвокат при этом имеет право: «…применять технические средства, в том числе для копирования материалов дела, в котором адвокат осуществляет защиту, представительство или оказывает другие виды правовой помощи, фиксировать процессуальные действия, в которых он участвует…», при этом также следует заметить что согласно  п.9), ч.1, ст.20  Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат еще и имеет и право: «…заверять копии документов по делам, которые он ведет, кроме случаев, если законом установлено другой обязательный способ удостоверения копий документов…». Каких либо других законов, которые бы давали право,  кому либо собирать и процессуально фиксировать соответствующие доказательства,  для их дельнейшего  использования в судебном процессе в Украине просто нет.

Таким образом, в Украине законодательно, установлено, что только адвокаты имеют право собирать и фиксировать доказательства в досудебном порядке, которые впоследствии  могут быть использованы в любом виде судебного процесса.

При этом также, следует заметить, что в интернете есть публикации, где в качестве обеспечения доказательств, в частности это касается  вопросов осмотров сайтов или веб-страниц, то якобы для этих целей могут быть задействованы судебные эксперты.  На что хочу заметить, что эксперты не могут заниматься вопросами обеспечения (сбора) доказательств для использования в любом виде судебного процесса. И это утверждение выходит из следующей  аргументации, так в ч.1, ст.143 ГПК Украины предусмотрено, что: «…Для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела требующих специальных знаний в области науки, искусства, техники, ремесла и т.д., суд назначает экспертизу по заявлению лиц, принимающих в деле …»  При этом также следует отметить, что в данном случае речь может идти только о судебных экспертах, которые в соответствии с требованиям  изложенными в ч.2, ст. 4 Закона Украины  «О судебной экспертизе»  могут участвовать в проведении таких исследований (экспертиз), только в соответствии с  процессуальным порядком назначения такого судебного эксперта. Поэтому проведение любых других экспертных исследований, т.е. без соответствующего  процессуального порядка назначения такого исследования практически невозможно, так как такая самостоятельная деятельность эксперта  не регламентирована действующим законодательством Украины, а потому и такое заключение не будет принято судом в качестве надлежащего письменного доказательства.

Единственным исключением, из этого правила, является норма которая предусмотрена в п.11), ч.1, ст.20 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»,  где также указано, что адвокаты имеют право: «…получать письменные заключения специалистов, экспертов по вопросам, требующим специальных знаний…», т.е. с обязательным соблюдением положений предусмотренных в  ст.24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»  предусматривающей права адвоката в части обращений с адвокатскими запросами, в том числе и к экспертам.

Таким образом можно резюмировать, что по вопросам обеспечения (сбора), фиксации доказательств ( составлением протоколов осмотра сайтов, протоколов осмотра веб-страниц, опросах свидетелей)   в первую очередь следует обращаться только к адвокатам.

Правда,  при этом следует также отметить , что далеко не все адвокаты умеют пользоваться всеми теми правами и инструментами, которые им дают указанные нормы Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Поэтому в данном случае нужно, просто интересоваться  у конкретного адвоката, умеет ли он, или занимается ли он вопросами обеспечения доказательств, а именно   составляет ли он  протоколы осмотров сайтов, веб страниц или протоколы опроса свидетелей.  Если  данный конкретный адвокат, теряется,   не знает или не умеет это делать.  То, мой совет очень прост,  вам просто нужно  найти другого адвоката, который  умеет это делать.

Конечно немаловажным вопросом, может быть и цена такого  вопроса. Так как у каждого адвоката, она может отличаться, а иногда и существенно.

Так в среднем  все вопросы, связанные с обеспечением (сбора) доказательств,  а именно таких как составление протокола осмотра сайта, протокола  осмотра веб-страницы,  или  составление протокола опроса свидетеля.  Так например, среди адвокатов  Киева,  то как правило этот  ценовой  сегмент указанных услуг  варьируется в пределах от 2500 до 8000 грн., конечно  в зависимости от сложности  конкретного  составляемого документа.

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ:

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>