Дистанционный контроль за бизнесом

manipulations

Есть много проблем, с которыми сталкиваются владельцы бизнеса. Основной причиной большинства из них является плохой контроль бизнеса со стороны владельца.  Улучшение контроля часто не только решает саму проблему, но и устраняет причины ее появления.

Например, когда владелец сам работал директором, но затем  это стало отнимать слишком много времени. Не удавалось тщательно заняться важными перспективными вопросами и открытием новых бизнесов или уделять больше времени себе и своей семье. Для этого нужно построение системы дистанционного контроля владельца.  Это может быть один или несколько доверенных лиц владельца (желательно адвокатов, не имеющих отношений с этой компанией), которые в случае необходимости, могут помогать и представлять владельца в осуществлении такого дистанционного контроля , естественно в сочетании с техническими системами дистанционного доступа и контроля бизнеса. При этом управленческая работа передается наемному руководителю. В результате чего, владелец получил возможность делать то, что ему хочется и быть где ему хочется, но при этом у него полный контроль за его бизнесом и возможность реального и быстрого оперативного реагирования, на непредвиденные ситуации, в случае ошибок нанятых менеджеров.

В качестве примера, можно привести один случай, когда владелец имел разветвленный бизнес и  работал в нем директором. Различных бизнес-направлений было много, и у него были проблемы с их контролем. Кроме того, работа директора отнимала много времени. Тогда он решил разделить функции директора и функции владельца бизнеса и осуществил это, разработав систему дистанционного контроля бизнеса. Это позволило более эффективно выполнять и владельческую, и менеджерскую работу. Через некоторое время он понял, что у него больше нет необходимости работать директором, так как он и без этого может эффективно контролировать бизнес. Сейчас этот владелец тратит немного времени на контроль действующего бизнеса, а остальное время посвящает постановке нового бизнеса, обучению, отдыху и своей семье.

Это совершенно реальные истории, произошедшие с нашими клиентами — владельцами бизнеса. Они кажутся слишком красивыми и вызывают недоверие у некоторых других владельцев. Мне и самому иногда не верится, насколько владелец может изменить свою жизнь, перестав бегать по кругу менеджерской работы и просто правильно поставив свою основную работу — а именно дистанционный  контроль за своим бизнесом. Такие истории, показывают и  дают надежду и остальным владельцам бизнеса перестать быть его рабами и начать использовать свой бизнес как инструмент собственного развития. Любой владелец имеет право на свою собственную карьеру и свою личную жизнь. А иначе зачем мы вообще живем ?

Итак, что такое дистанционный  контроль владельца за бизнесом

Дистанционный контроль владельцем бизнеса — это комплекс организационно-технических мероприятий, которые осуществляет либо сам владелец, либо нанятый им эксперт в этой области, чтобы его бизнес находился в нужном ему (владельцу) состоянии независимо от того, где географически находится сам владелец. Если бизнес развивается так, как он этого хочет, то это означает, что владелец хорошо контролирует бизнес. Если бизнес развивается не по желанию владельца, то контроль естественно  плохой.

Владелец должен контролировать весь бизнес, но ему нет необходимости контролировать все в бизнесе. Ему необходимо выделить «основу контроля», или «направления контроля» бизнеса, и контролировать именно их. При хорошем контроле, если что-то случится с «вторичными» конструкциями, это не сможет сильно повлиять на развитие структуры в целом. Для владельца главное — сохранить и развивать основу бизнеса.

Основным элементом системы дистанционного контроля является регламент контроля бизнеса — набор типовых организационных мероприятий, периодически осуществляемых владельцем для улучшения работы бизнеса. Эти мероприятия проводятся по всем важным направлениям работы: результаты, сотрудники, рынок, финансы и их использование, бизнес-проекты, производство, безопасность и окружение фирмы, управление и роль владельца. Просто сбор показателей работы бизнеса, проведение проверок и наказание виновных в нашем понимании контролем не является.

Иногда владельцы путают дистанционный контроль владельца с корпоративным управлением или работой управляющих компаний.

Корпоративное управление — это западная методика управления акционерными обществами, позволяющая менеджерам привлекать больше акционерного капитала, а акционерам думать, что они могут чем-то руководить в «своем» бизнесе. При этом роль владельца бизнеса фактически принадлежит менеджерам.

Управляющая компания — это инструмент управления несколькими бизнесами, при ее создании может «раствориться» роль владельца, управляющие компании сами требуют хорошего  контроля со стороны владельца.

Дистанционный контроль владельца  бизнесом также может использовать корпоративное управление и управляющую компанию как свои элементы, но они не могут полностью заменить его.

Другим инструментом дистанционного контроля является служба владельца. Это служба может состоять из внутреннего и внешнего персонала, которые осуществляют основной (живой или реальный) контроль за бизнесом владельца. Она может состоять только из одного представителя владельца внутри самой бизнес структуры, и также внешних консультантов, с правами проверки от владельца.

Система дистанционного контроля разрабатывается индивидуально для каждого конкретного бизнеса с учетом того, что сам владелец является частью бизнеса (причем очень важной), хотя большинство систем дистанционного контроля имеют много общего.

Десять проблем владельцев бизнеса

Основные проблемы владельцев бизнеса можно свести к десяти описанным ниже ситуациям. Интересно, что они все имеют в своей основе одно решение — грамотный  контроль бизнеса со стороны владельца.

1. Владелец передал бизнес наемному руководителю, а сам ушел с должности директора. Бизнес стал разрушаться.

Решение. Владелец должен постоянно контролировать весь бизнес, иметь свою систему дистанционного контроля и тратить на это достаточно времени. Некоторые владельцы просто назначают директора и следят за его работой по изменению различных показателей работы фирмы. При этом фактически бизнес контролирует директор, а владелец только следит за работой директора, поощряет или наказывает его. Этого недостаточно, владельцу нужно самому контролировать весь бизнес.

Пример из практики. Один из моих клиентов четыре раза назначал директором фирмы наемного руководителя. Во всех случаях итог был один — владельцу приходилось самому восстанавливать полуразрушенный бизнес. После этого он занялся созданием системы дистанционного контроля владельца бизнеса.

2. Владелец хочет передать бизнес наемному руководителю, но боится потерять свой бизнес.

Решение. Прежде чем передавать бизнес наемному менеджеру, необходимо построить результативную систему дистанционного контроля и наладить ее работу. При грамотно поставленном дистанционном  контроле состояние бизнеса меньше зависит от личности директора и дает владельцу возможность проще «подбирать» его.

Пример из практики. Другой клиент-владелец формально ушел с должности директора и назначил другого руководителя. Но фактически владелец остался директором фирмы. Все основные функции директора ему приходилось выполнять самому. Получилось, что вместо «директора бизнеса» он принял на работу «директора юридического лица».

3. У фирмы несколько собственников, и они работают в ней топ-менеджерами. Собственники не имеют единой осознанной позиции по многим ключевым вопросам, с трудом договариваются. Фактически в фирме складывается ситуация «многовластия». Это создает ситуацию «остановленного развития» для всего бизнеса.

Решение. Одному из собственников необходимо взять на себя роль владельца бизнеса и разработать систему дистанционного контроля. Такую систему можно разработать совместно с другими собственниками. Это поможет им всем лучше понять ключевые моменты дистанционного контроля и договориться по ним.

Пример из практики. В фирме два владельца, каждый из которых занимает одну из ключевых управленческих должностей и имеет 50% собственности. Отношения между владельцами дружественные. К сожалению, многие вопросы долго решаются, требуется длительное согласование. Сотрудники используют ситуацию двоевластия, решая интересующие их вопросы с тем владельцем, от которого проще получить нужное решение. Совместная разработка владельцами системы дистанционного контроля позволила изменить ситуацию: и необходимые вопросы стали решаться конкретнее, и сотрудники стали меньше манипулировать владельцами.

4. Владелец сам работает генеральным директором. Его не устраивают текущие результаты бизнеса и темпы его развития. При этом владелец думает, что контролирует его, хотя основное время уходит на решение текущих проблем менеджеров.

Решение. Результаты бизнеса и темпы его развития напрямую зависят от того, как владелец его контролирует. Выполнение менеджерских обязанностей обычно перевешивает владельческую работу и не оставляет на нее достаточного времени. Владельцу необходимо разделить две свои роли: роль владельца и роль менеджера. Он должен выделять дистанционному контролю достаточное количество времени и других ресурсов.

Пример из практики. Владелец работает сам у себя директором и много времени уделяет текущей работе, дистанционным контролем фактически не занимался. В результате один из временных партнеров по бизнесу создает такую ситуацию, что владелец вынужден и часть собственности, и управленческие функции передать партнеру и его людям. А сам владелец остался в бизнесе как исполнитель.

Другой пример. В фирме несколько владельцев, которые одновременно работают топ-менеджерами. Сначала все вопросы решались на дирекции, которая состояла из собственников-менеджеров. При этом многие вопросы владельцы решали так, чтобы облегчить себе жизнь как менеджерам. Это вызывало много дополнительных проблем и финансовых затрат. После этого было сделано разделение. Отдельно существовала дирекция, и отдельно существовал совет учредителей, которые состояли из одних и тех же лиц. Но при этом ключевые решения, принятые дирекцией, проходили дополнительное утверждение на совете учредителей. Несмотря на то что состав обоих органов был одинаков, совет учредителей часто не подтверждал решения дирекции. Сменив роль с менеджерской на владельческую, одни и те же люди по-другому оценивали эффективность решений.

5. Владелец занимает должность председателя совета директоров. Он может влиять на стратегические решения бизнеса, но недостаточно полно знает происходящее в фирме, его решения часто запаздывают. Фактически оперативная работа идет сама по себе, часто не соответствуя стратегическому видению владельца. У владельца недостаточно возможностей, чтобы влиять на текущую деятельность.

Решение. Хороший дистанционный контроль предполагает не только влияние на стратегию, но и создание фундамента для оперативной и тактической работы. Только полная проработка системы дистатнционного контроля бизнеса позволит развивать бизнес в соответствии с требованиями владельца.

Пример из практики. Знакомый владелец два года посвятил созданию системы корпоративного управления. После этого он решил уйти с должности директора и остаться председателем совета директоров. Попытки начать этот процесс приводили к тому, что результативность работы фирмы падала то в одном, то в другом направлении. После этого владелец понял, что необходимо разработать соответствующую систему контроля, иначе он так и останется директором или погубит бизнес.

6. Владелец создал управляющую компанию для контроля нескольких бизнесов. Существенных улучшений это не дало. Сотрудники управляющей компании существуют как бы сами по себе. Много времени уходит на выполнение чисто административно-юридических функций.

Решение. Управляющая компания реализует управленческий контроль, а нам необходим дистанционный контроль владельца. Кроме того, сама компания является объектом, требующим контроля владельца. Необходимо поставить систему дистанционного контроля и над управляющей компанией, и над курируемыми ею бизнесами.

Пример из практики. Для контроля нескольких бизнесов была создана управляющая компания. Заказываемые самой управляющей компанией аудиторские проверки дочерних фирм показывали, что их дела идут весьма успешно. Независимая проверка показала совершенно другую картину. Дела были в плохом состоянии. Одновременно вскрылись факты увода финансовых средств менеджерами управляющей компании через дочерние структуры.

7. Владелец хочет создать (купить) новый бизнес. Но он не уверен, что сможет грамотно поставить его работу и сделать бизнес успешным.

Решение. Нет смысла создавать бизнес, если вы не сможете его контролировать. Созданный вами бизнес может легко оказаться чужим бизнесом, если кто-то будет контролировать его лучше вас. Кроме того, бизнес лучше сразу создавать с учетом установления  системы дистанционного контроля, чтобы потом его не переделывать.

Пример из практики. Знакомый владелец имел бизнес, но плохо контролировал его. В результате он имел убытки. Когда он урегулировал эту ситуацию, владелец решил создать еще один бизнес. Имея соответствующий опыт контроля, он включил в программу создания нового бизнеса предварительную разработку системы дистанционного контроля. Владелец решил, что лучше сразу строить бизнес под свою систему контроля, чем потом переделывать его или нести убытки.

8. Владелец хочет продать свой бизнес. Ему надоело им руководить и тратить на него свои ресурсы. При этом владелец хочет получить значительную премию за создание и развитие продаваемого бизнеса.

Решение. Чтобы выгодно продать бизнес, необходимо улучшить его финансовые результаты и довести бизнес до такого состояния, когда он минимально зависит от личности нынешнего владельца. Роль владельца должна быть отделена от роли менеджера. Эти задачи решаются построением эффективной системы дистанционного контроля бизнеса владельцем.

Кроме того, построив систему дистанционного контроля, владелец может расхотеть продавать бизнес, так как бизнес может резко улучшить свои показатели, а владелец, поняв, как правильно его контролировать, начнет получать от владения таким бизнесом удовольствие.

Пример из практики. Владелец имел несколько бизнесов и постоянно был занят их делами. Так как бизнесов было много, то он не успевал их эффективно развивать. Тогда он решил продать один из них. Для организации продажи была разработана специальная программа. Одним из пунктов этой программы было увеличение прибыльности бизнеса и улучшение дистанционного контроля  владельца над ним. Когда этот пункт был выполнен, оказалось, что владелец легко справляется с контролем бизнеса, а финансовые результаты таковы, что он передумал продавать бизнес и даже сделал в него дополнительные инвестиции.

9. В бизнесе много учредителей/акционеров, и роль владельца фактически выполняет директор. Топ-менеджеры считают себя компетентными в своей области и плохо согласуют свою работу с общей линией развития фирмы.

Решение. В этой ситуации функции владельца распределяются между различными менеджерами фирмы, и их выполнение плохо координируется. Директору необходимо выделить их в отдельное направление, поставить систему дистанционного контроля и самому организовать ее работу.

Пример из практики. После приватизации в фирме оказалось много акционеров. На собрании назначались директора, которые руководили текущей работой. Фактически функция дистанционного контроля владельца оказалась распределенной среди нескольких менеджеров, и каждый из них вел свою политику развития бизнеса в основном в интересах руководимого им направления. Это давало плохие результаты. Тогда генеральный директор взял все в свои руки и стал твердо координировать работу всех ключевых структур в фирме. Сначала это вызвало определенное сопротивление среди менеджеров, но показатели работы бизнеса при этом улучшились.

10. Фирма имеет дочерние организации и филиалы. Они действуют самостоятельно и, скорее, в интересах своих руководителей, чем в интересах владельцев. Их работа требует соответствующего контроля.

Решение. Контроль дочерних организаций и филиалов лучше всего делать по схеме организации дистанционного  контроля, создав аналогичную систему.

Пример из практики. Разработав систему дистанционного контроля для головной организации, владелец решил начать с контроля дочерних организаций и филиалов. При этом ему удалось ввести необходимый контроль даже в тех структурах, где у него не было контрольного пакета акций и особенного влияния. После этого он перешел к контролю основного бизнеса.

Почему владельцы работают в своих фирмах менеджерами и только мечтают стать хоть ненамного свободнее от текущих дел?

Основная причина — страх потерять бизнес. Человек устроен так, что он очень боится терять то, что у него есть. И чем прибыльнее и крупнее у владельца бизнес, тем больше он может бояться его потерять. И что интересно — этот страх часто материализуется и действительно приводит к потере бизнеса.

Единственно решение этой проблемы — контроль. Чем лучше вы контролируете свой бизнес как владелец, тем более уверенным и защищенным вы себя чувствуете. Нельзя полностью избавиться от риска в бизнесе. Полностью лишенный риска бизнес никогда не будет работать. Но можно уменьшить свой личный риск, правильно контролируя бизнес.

Алгоритм действий достаточно прост. Потратив немного времени и денег, владелец должен разработать систему дистанционного контроля бизнеса. Затем ему нужно четко разделить две свои основные роли: роль владельца и роль менеджера. Чем лучше человек будет осваивать роль владельца, тем проще ему будет выполнять менеджерскую работу.

Привыкнув к системному выполнению роли владельца, можно переходить к подготовке бизнеса для передачи наемному руководителю. Скорее всего, владелец уже сам будет видеть, какой менеджер ему нужен для работы директором. После этого можно принимать на работу нового директора и последовательно передавать ему менеджерские функции.

Только полное освоение работы в роли владельца бизнеса и грамотное выполнение ее позволит владельцу стать свободным от своего бизнеса и уверенно использовать его в своих интересах.

Создание системы дистанционного  контроля владельца уменьшает фактор неопределенности и в жизни владельца, и в работе всей фирмы. Это позволяет владельцу отойти от менеджерской работы и при этом уверенно и четко повышать стабильность бизнеса и даже развивать его.

При возникновении заинтересованности или вопросов по этой статье, знайте, что наши бизнес адвокаты оказывают полный цикл услуг по организации дистанционного контроля за бизнесом.  Также наши бизнес адвокаты, могут выступать  и в качестве  внешних консультантов, с правами проверки от владельца.

Помните, что  вы всегда сможете обратиться к нам за помощью в организации системы дистанционного контроля за вашим бизнесом.  Вам достаточно, только заполнить свою заявку.

 vopros5    Если у вас возникли вопросы вы можете задать их нам, заполнив нашу форму связи:

  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (корректный e-mail)
  4. (обязательно)
  5. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

iconka   Также вы можете связаться с нами и по Skype (если мы в сети) Позвони мне! - Позвонить адвокату через Skype

iconka   Но,  если вопрос не терпит отлагательств, то лучше перезвоните по телефону: +380 (67) 357  87  87

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ:

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>