Если вы спросите, а можно ли выиграть в украинском суде, гражданское дело без адвоката? То в ответ проще всего будет ответить цитированием известного американского изречения, которое гласит, что — «Если ты сам себе адвокат, значит, твой клиент идиот«, в унисон этой цитате, вторит и первый долларовый миллиардер в истории человечества -Джон Д. Рокфеллер, который говорил: «…Никогда не экономьте на охране, рекламе и страховке – и Ваши дела пойдут в гору…». По идее в этот перечень следовало бы включить и услуги адвоката. Тоже ведь в некотором роде охранник и защитник ваших интересов. Да вот одна загвоздка, слишком уж дорого стоят услуги адвоката в современной Украине. В среднем в Киеве, услуги по ведению полноценного гражданского дела в столичном суде, обойдется клиенту около двух-трех тысяч долларов США. А если добавить всякие непредвиденные расходы и -«дополнительные усилия» адвоката, то выигрыш дела явно обойдётся в копеечку. И не всегда проблема только в этом. В некоторых случаях, проблема может быть, даже в том, что найти толкового адвоката просто невозможно. Если вы много читаете, то вам должен быть известен и так называемый «Закон Парето» (или принцип Парето), в котором прописано его знаменитое правило «80/20», суть этого принципа, состоит в том, что все в этом мире удивительным образом состоит из этих пропорций. В том числе исходя из этого принципа, считается что 80% людей — некомпетентны. Это также в полной мере относится и к адвокатам, т.е. исходя из этих принципов Парето, 80% адвокатов (а может и немного больше), просто напросто некомпетентны. Поэтому считаю что эта тема, для современной Украины, довольно таки актуально. И клиент всегда должен помнить, что нанятый им адвокат не является 100% панацеей разрешения и что клиент всегда должен контролировать своего адвоката. А в некоторых случаях, даже лучше брать защиту своих прав в свои руки. Правда в период моей юридической практики (32 года) я был свидетелем только трех фактов, когда люди без юридического образования … становились неплохими юристами. Первый такой случай был в моей практике, когда клиент скорее всего, для контроля меня как адвоката, пригласил в дело своего дедушку-пенсионера, который неплохо самостоятельно изучал и интересовался правом. Дедушка действительно, не будучи юристом, очень неплохо знал Гражданский и Гражданско-процессуальный кодекс, но он совершенно не понимал некоторых специфических системно-психологических аспектов правоприменения указанных законов. Дело в том, что в нашей несовершенной правовой системе существует целый ряд, неписанных законов и неписанных этических норм, незнание которых не позволит незнающему их человеку осуществить на практике должное правоприменение своих действительно неплохих теоретических познаний в области права.
Второй подобный случай был на моей практике, когда ко мне обратился, также уже немолодой человек, с неплохой склонностью к аналитической и исследовательской деятельности, проживающий в Мариуполе (на момент обращения он был предпринимателем, а до этого был начальником цеха на каком то местном металлургическом заводе). И этом случае, сама жизнь заставила этого человека, освоить юриспруденцию на довольно таки высоком профессиональном уровне. Дело в том. что в Мариуполе он так и не смог найти хорошего адвоката (хотя к тому моменту сменил уже три местных адвоката) протестировал еще энное количество адвокатов, но так и не нашел нужного ему адвоката, который бы смог бы противостоять произволу судей. Поэтому и был вынужден самостоятельно начать разбираться в юриспруденции. Так в процессе поиска нужной информации, он попал на мою статью- «Судебный произвол. Анализ и тактика противодействия«, на сайте «Адвокатура Украины», прочитав ее он перезвонил мне в Киев и договорился о встрече со мной. Понимая, что мои поездки в Мариуполь на его судебные процессы как его адвоката, действительно обойдутся ему в копеечку, он попросил меня быть его «играющим тренером» т.е. пояснять и корректировать его действия в суде, в режиме «оналайн» (по телефону и по интернету). Я согласился и в процессе нашего сотрудничества, как на практических занятиях я обучил его основам действенного правоприменения (с учетом существующих неписанных законов) в результате чего этот человек выиграл в Мариуполе два гражданских процесса … и сейчас даже иногда консультирует местных адвокатов 🙂
Третий случай, это также был мой клиент по трудовому спору. У этого человека были ярко выраженные способностями к научной и исследовательской работе ( он был кандидатом математических наук, а также деканом одного из столичных ВУЗов), после полугода ведения его дела, он настолько все понял и осознал, что уже стал самостоятельно составлять все свои процессуальные документы по делу (с очень незначительной моей корректировкой) … и практически самостоятельно проводил процесс в суде, мое участие было чисто его умышленной перестраховкой, на тот случай если вдруг судья применит какой то прием, с которым он еще не знаком. Даже сами судьи, когда узнавали, что он не юрист а математик, очень удивлялись и даже относились к нему с уважением, как к коллеге.
Моя «преподавательская» роль в этих процессах, как «играющего тренера», с учетом активного самостоятельного юридического самообразования этих людей, сводилась исключительно к разъяснению им некоторых особенностей норм материального и процессуального права, которые им на первых порах были не ясны и которые воспринимались ими несколько неправильно, как правило в результате неверного их толкования. Ну и конечно, я давал наставления и рекомендации по непосредственному правоприменению в ходе судебных заседаний, с учетом все тех же неписанных законов существующих в юриспруденции.
А сейчас, я даже иногда привлекаю последнего своего бывшего клиента, теперь уже как реального специалиста в юриспруденции, по некоторым своим гражданским делам. В основе успеха указанных мною людей была природная (или развитая) склонность к аналитике и способность к научной работе и самообразованию.
Таким образом отвечая на вопрос, может ли обычный человек выиграть в суде без адвоката, я говорю что может … но только в том случае, если человек обладает всеми теми качествами о которых я говорил ранее. В другом случае без адвоката (без хорошего адвоката) в суд идти небезопасно. Система просто проедет по вас катком … и даже не заметит.
Но если все таки деваться некуда (например ограниченные ресурсы) тогда вот вам алгоритм таких первоначальных действий.
Итак, начинайте действовать самостоятельно. Вам обязательно понадобятся, по крайне мере интернет и две книги: 1) «Комментарий к Гражданскому кодексу Украины» (с постатейными материалами и практическим разъяснениями); 2) «Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Украины» (постатейный). В первой книге более тысячи страниц, во второй – чуть поменьше, однако читать всё подряд необязательно. У вас ведь одно конкретное дело, значит, изучайте соответствующую главу Гражданского кодекса. А перед сном читайте комментарии к ГПК Украины, чтобы знать основы того, что говорить и как вести себя в судебных слушаниях.
Нелишне будет сходить в местный храм правосудия (в любой районный суд поблизости) и поприсутствовать на слушаниях чьего-либо дела. Конечно, наши своеобразные судьи с настороженностью относятся к посторонним в зале. Могут и спросить: кто вы? На что спокойно отвечайте, что вы – слушатель, и в добавок спросите: «…Здесь ведь открытое судебное заседание, ваша честь?...» После таких слов, большинство судей разрешит вам остаться в зале судебного заседания. Но могут быть и не совсем адекватные судьи, которые могут настоять, на том, чтобы вы покинули зал судебного заседания, но таких судей не так уж и много (где то то 25-45 %) … но может повести и с первого раза, так что рискуйте.
Серфинг по юридическим интернет-ресурсам, также может быть полезен, но доверять всему тому что пишут на форумах, нужно с осторожностью.
Но лучше всего, я посоветовал бы, заручится консультационной поддержкой хорошего юриста по телефону и в режиме реального времени (онлайн). И когда получите минимальный опыт общения с юристами и судьями, можете считать, что вы более менее подготовлены к собственному делу. Как правило все клиенты, при необходимости идти в суд, подвержены огромнейшему психологическому волнению. Суд – это в какой то мере рутинный атрибут жизни, как магазин, поликлиника, ЖЭК. Вы же не волнуетесь, когда идёте в магазин за покупками; вот и в суде научитесь чувствовать себя свободно. Помните, что судью, как и врача в поликлинике, также можно сменить (хотя практически сделать это очень трудно — но все таки возможно), хотя конечно, отказаться от услуг плохого врача, почему то намного легче. В гражданском процессе, все относительно просто, если вы истец, то пишите исковое заявление, а если ответчик – то возражения на иск. Конечно, вы потратите уйму времени… и не сразу все правильно сможете написать. Поэтому после самостоятельного написания, все равно постарайтесь показать свое творчество хорошему адвокату и попросите сделать корректировку (это будет гораздо дешевле, чем такой же документ будет составлять сам адвокат). Написать документ в спокойных домашних условиях, это реально и возможно. Ведь писать дома, пользуясь компьютером и интернетом куда легче, чем например самому выступать в суде. Там прямо кожей чувствуешь направленную на тебя негативную ауру как самого суда, так и ваших оппонентов. Но если будет нужен хороший и разбирающийся адвокат, в роли вашего «играющего тренера» в вашем судебном процессе обращайтесь к нам, мы поможем вам достичь положительного для вас эффекта.
Очень прошу порекомендовать опытного адвоката в г.мариуполь по спору с приватбанком.
С ув. Сергей петрович.
Посоветуйте хорошего адвоката в кривом роге по делу с Приватбанком, заранее благодарна!
Очень интересная информация
Посоветуйте пожалуйста адвоката по делу с Приват банком в г. Киев (снятие средств мошенническим путем). Заранее благодарен
Перезвоните мне по тел. 0673578787 и расскажите более детально об этом мошенничестве. После детализации буду готов вам рассказать о перспективе такого вашего дела.
посоветуйте адвоката для подачи в суд на приватбанк. мошенники в Болгарии сняли кредитные средства…клиент в этот момент находился в Украине. после 90 дней разбирательств банк не доказал вину клиента и не вернул деньги на счёт просто отказ.
Можем взяться и мы … но нужно знать детали вашего дела