Что такое хороший адвокат по уголовным делам ?

criminal_lawyerНу что же, давайте вместе попробуем  разобраться, каковы же качества хорошего адвоката по уголовным делам?

Все,  кто хоть раз сталкивался с проблемой выбора (подбора) адвоката знают, хороший адвокат — птица довольно таки редкая, и на дороге не валяется, даже несмотря на то, что рынок юридических услуг в Киеве перенасыщен и адвокатов как говорят в народе просто «пруд пруди». Но когда возникает острая необходимость, то оказывается,  что найти достойного специалиста очень и очень трудно.  И многих граждан  которые хотели бы, чтобы у них был не просто хороший, а самый «лучший» адвокат, через короткое время может ждать разочарование. Ведь обещать, да пускать пыль в глаза многие адвокаты  умеют на  отлично.

Но как в таком случае клиенту  не ошибиться со своим непростым выбором? Как  обычному человеку далекому от юриспруденции понять, компетентен ли адвокат по данному вопросу или нет?

Давайте для начала рассмотрим тезисно, основные  критерии качества хорошего адвоката.

Начнем с того, что наше досудебное следствие (да и пожалуй все уголовное судопроизводство тоже) имеют исключительно бумажный и волокитный характер. Все, что имеет хотя бы малейшее значение для дела, должно быть непременно написано на бумаге, а бумага — тщательно подшита к уголовному делу. Те же, кому положено шить уголовные дела (речь в первую очередь идет о следователях), случается, шьют их хорошими «белыми нитками».

Сопит, курит, барабанит по клавиатуре и аккуратно подшивает свои крючкотворные труды в уголовное дело. Но уж кто-кто, а мы, защитники по уголовным делам, хорошо знаем, какова порой бывает цена этим трудам и каково иногда бывает их качество.

Филологическое творчество следователя чаще всего выглядит черно-белым, нередко – косноязычным и бессвязным, события и факты в нем могут отражаться как в кривом зеркале. И почти всегда оно нацелено исключительно на то, чтобы гарантированно обвинить попавшего (и иногда  — по чистой случайности) под уголовный пресс человека, и не дать ему ни малейшего шанса соскочить с этого крючка. Таковы у следователя задачи и такова его работа. И обижаться здесь никому на него не стоит. Обвинительный уклон на досудебном следствии, имеет свое историческое начало еще с советских  времен и эти традиции передаются из поколение в поколение всем следователям Украины. Та собственно говоря, так устроен весь мир, так устроена эта система.

И если на следователя обижаться не нужно, то вот на нерадивую защиту обижаться нужно, хотя слово «обижаться» здесь не совсем корректно, скорее больше подойдет слово «контролировать». И если например выбранный вами «хороший» адвокат по уголовным делам ничего не пишет по данному делу, а его хорошо оплаченные услуги состоят лишь в том, чтобы он со значительным выражением лица наблюдал, как следователь с упорством автодорожного катка закатывает его подзащитного, образно говоря, в асфальт, то грош цена таким адвокатским услугам. А это в свою очередь значит, что выбрав такого  адвоката, вы сделали огромную ошибку, которая может изменить всю вашу судьбу. В таком случае выход может быть только один — срочно менять адвоката.

Так что же должен делать успешный адвокат по уголовному делу? В чем его полезные функции и какова должна быть его стратегия?

И в первом приближении ответ многих экспертов-юристов будет выглядеть следующим образом: хороший адвокат  прежде всего, должен быть человеком пишущим. И в первую очередь это относится  к адвокатам по уголовным делам, даже независимо от их специализации. Если адвокат по вашему делу не пишет, или пишет очень мало  значит, у подзащитного должны появиться обоснованные сомнения, а нужен ли ему вообще такой защитник, и какой прок от него в деле вообще.

Но как показываете практика, многие подзащитные так и не доходят до такого осмысления, ошибочно надеясь, что «солидный внешний вид» и якобы такие же «солидные  связи» такого  адвоката свершат для них чудо. Но как доказал профессор Преображенский, знаменитый  персонаж с известного всем фильма — чудес не бывает. И в итоге клиент, такого «солидного»,  но не пишущего адвоката получает приговор, по полной программе.

В каждом уголовном деле, практически всегда  существует ошибки, перекосы … и даже фальсификации. И хороший адвокат, это должен сначала обнаружить, затем правильно зафиксировать, после чего также правильно использовать все это с пользой для своего подзащитного.

Поэтому, все эти перекосы и фальсификации должны своевременно и что важно, — показательно — вскрываться, фиксироваться на бумаге, и таким образом становиться очевидными для всякого, кто берет в руки уголовное дело. И тут уж без умения и желания составлять грамотные документы  защите не обойтись.

Правовая позиция защитника просто обязана быть «вбита» в составленные им документы (жалобы и ходатайства) и подшита к уголовному делу.

Исследуем дальше. У хорошего адвоката должна быть быстрая, правильная а иногда даже нестандартная реакция на неожиданные шаги со стороны следователя.

Высококлассный адвокат должен уметь разглядеть в той или иной развивающейся по делу ситуации шанс для оправдания своего подзащитного, и уметь этот шанс эффективно использовать. Я об этом уже писал. Но убедиться в подобных профессиональных качествах защитника (или их отсутствии) гражданину-неспециалисту трудно, если вообще возможно, поэтому ограничимся здесь этим сделанным общим замечанием. И, наконец. Если защитник предлагает разрешить все ваши уголовно-правовые проблемы самым радикальным способом, дав хорошую взятку следователю или судье,  наш вам совет подумайте о расторжении соглашения с таким адвокатом. В 9 случаях из 10 это – обман. Без соответствующей юридической подготовки и активной ПИСЬМЕННОЙ работы защитника по данному делу, ваши кровные будут непременно присвоены посредниками (кем – вы никогда не узнаете), а уголовное дело покатится дальше, как будто вы никогда и не расставались с  своими деньгами.

Так что, при поиске и выборе адвоката, в качестве главного критерия такого выбора, исследуйте и обращайте внимание на то, как вообще адвокат видит ситуацию, как он действовал по предыдущим делам, как он подходит к анализу ситуаций, насколько он нестандартен в этом.  И конечно же обращайте внимание, как он составляет свои правовые документы,  на примере тех  дел  которые ранее были у него в производстве.  И если в открытых источниках вы не можете найти такие примеры из практики адвоката, не стесняйтесь их попросить. Например, мы при поиске своих новых партнеров в регионах, в качестве обязательного требования просим представить их лучший составленный ими правовой документ. Только из таких представленных документов, можно будет ссудить, насколько данный адвокат действительно компетентен и профессионален. По крайней мере, мы как юристы это замечаем быстро. По ранее составленным документам сразу видно кто есть кто. Но если для вас затруднительно, сделать вывод, о качестве документов составленных ранее адвокатом, обратитесь за такой оценкой к знакомым юристам, а то даже и  к нескольким, для большей  объективности такой оценки.

Следующий немаловажный критерий для хорошего адвоката, это его личные психологические и коммуникативные способности. Умение адвоката устанавливать нужный психологический контакт, со всеми кто причастен к этому делу, на каждом этапе расследования просто неоценимо. Хороший адвокат, находясь в правовом поле, используя свой опыт и знание психологии правоприменния, реально может манипулировать расследованием по делу, так как ему это нужно. Это достигается за счет хорошего анализа ситуации по делу, своевременного обнаружения недостатков и перекосов по делу, правильной их фиксации, а также, что особенно важно, правильного и своевременного, с точки зрения психологии правоприменения,  их тактического использования, путем подачи в нужное время, нужных жалоб, заявлений или ходатайств. И только тогда положительный эффект по делу может достичь своего апогея.  И поверьте,  это намного важнее, даже чем все наработанные адвокатом связи. Так как всех знать нельзя, да купить всех также нельзя. И в качестве примера, хочу привести один наглядный случай, который был в моей практике, когда клиент попробовал заговорить со мной о возможности решить вопрос по уголовному делу за деньги. Привожу вам наш с ним диалог, когда после поднятия им вопроса на эту тему, я ответил вопросом на его вопрос:  «А как вы думаете сколько это должно будет стоить ?».  Клиент думает и говорит: «Ну  где то до 10000 …»,  в ответ я у него спрашиваю: «Эти деньги по вашему кто должен взять ?»  Клиент отвечает: «Ну думаю следователь, он же ведет дело», тогда я вновь спрашиваю: «А как вы думаете, а у следователя начальник есть?».  «Конечно есть» — отвечает клиент,  тогда я задаю следующий вопрос: «Вы же не думаете, что начальник у следователя какой то дурак, ведь он запросто поймет, что следователь действует не совсем правильно, ведь вы же понимаете, что в таком случае следователю нужно делиться с начальником ?»,  «Да конечно понимаю» — отвечает клиент. Тогда я снова спрашиваю: «Ну а в каком процентном соотношении он по вашему должен делится со своим начальником ?».  Клиент немного подумав отвечает: «Ну где то в районе 50% … иначе для начальника это будет унизительно».  «Ну хорошо»- говорю я, «А как же тогда быть с помощником прокурора района, который надзирает за этим делом, а также с заместителем прокурора района, который курирует все следствие района, или даже как быть с самим прокурором района, если он вдруг заинтересуется этим делом?  А также если еще добавить к этому списку и судью-следователя (на стадии избрания меры пресечения), а затем и судью или коллегию судей в составе трех человек, как суд первой инстанции, а туда далее и коллегию судей апелляционного суда, да может быть даже и судей кассационной инстанции, что их всех тоже сможете купить … и что вы думаете, что вы все же  сможете вложиться во все те же —  10000 $ ?».  В итоге клиент долго держал  паузу, но так и не  нашел слов для ответа. И я ему просто и наглядно доказал, насколько это тупиковый путь, который ранее ему казался, таким  простым и таким правильным.

И из этого примера, следует один простой вывод: Любой нормально мыслящий человек, должен понимать, что просто так,  купить все уголовное дело нельзя.  В каждом уголовном деле, поэтапно  принимает прямое участие до 10 человек и каждый с этой группы должностных лиц имеет определенные знания и опыт, чтобы заметить любые неправильные тенденции  в конкретном уголовном деле, а также эти должностные лица имеют достаточно полномочий, чтобы поломать любую «договорную схему» обнаруженную  в подконтрольном ему деле.

Поэтому каждый кто сталкивается с уголовным производством, должны знать что упование на адвоката «со связями», а также  знание этим адвокатом  кого то из разряда высоких начальников, это далеко не гарантия того, что на его дело спустится благодать божия. Любой нормально мыслящий человек  должен также помнить, что милость высоких начальников, настолько дорога, что  большинство населения нашей страны,  в жизни своей,  даже в руках не держали такие деньги.  А среднее звено,  которое может обещать  клиентам не весть что, то также не может никому ничего гарантировать,  так как любое дело имеет многоступенчатый контроль и «решение  вопросов»  со средним звеном, без соответствующей юридической проработки по делу  по большому счету, это также деньги на ветер.

Поэтому если адвокат действительно хорош, то тогда  только от него и будет зависеть, как будет проходить конкретное  дело и какая атмосфера будет вокруг этого дела. И если адвокат добьется такого эффекта, что данное дело будет восприниматься как «заноза в одном месте», то только тогда  шанс на достижение положительного результата по делу будет действительно очень высок. Но это все будет только тогда,  когда вы все таки найдете того самого хорошего или лучшего адвоката по данной категории уголовных дел.

И напоследок несколько дополнительных советов как искать хорошего адвоката в интернете

Интернет в плане выбора адвоката, еще лучше чем «сарафанное радио» в лице ваших близких знакомых (хотя например к нам, основная масса клиентов приходит все таки благодаря рекомендациям своих знакомых),  но на наш взгляд интернет все таки немного предпочтительнее.  Так например своих адвокатов-партнеров в регионах, мы не спеша подбираем именно через интернет.  Ведь помните известное высказывание Билла Гейтса, что: «…Если Вас нет в Интернете, значит вы не существуете…».  Поэтому поиск в интернете, это основа любого поиска, в том числе и адвокатов.

В интернете вы найдете конечно огромное количество предложений от адвокатов. Но вас скорее всего будет интересовать только тот адвокат, который имеет опыт и специализацию именно по вашей правовой проблематике. Поэтому попробуйте в Гугле или в другом поисковике (кому как удобнее) задать поисковую фразу, например «адвокат уголовные дела» или «лучший адвокат уголовные дела», «специализация адвокат по наркотикам», «адвокат по мошенничеству»«адвокат по взяткам», «адвокат по ведению уголовных дел с сексуальной направленностью», «адвокат по кражам грабежам или разбоям»  «адвокат по убийствам»,  «адвокат по экономическим делам» или по названиям статей с уголовного кодекса например: «адвокат ст. 152-156, 301-303 УК«, «адвокат ст. 307, 309 УК»,  «адвокат ст.189 УК», «адвокат ст. 185-198 УК», «адвокат ст. 115-117 УК»,  «адвокат ст.190 УК», «адвокат ст.201, 212, 222 УК», «адвокат ст. 369 УК»,   можно также  написать и название вашего города. После этого детально просмотреть все ссылки на  2-3 страницах с результатами выданных поисковиком .

Но что делать со всей этой информацией, спросите вы. Ведь понятно, что  100% идеальных адвокатов в природе просто не существует.

Есть один простой способ: Нарисуйте табличку, впишите в нее несколько важных на ваш взгляд критериев отбора (ну например — специализация адвоката по по вашей проблематике,  наличие на веб-странице адвоката примеров с документами из его предыдущей практики, общее ощущение от структуры сайта — его информативности, понятности и полезности, наличие отзывов о данном адвокате или адвокатской фирме, но не на странице адвоката или фирмы, а во всем интернете, через тот же поисковик),  а далее системно «тестируйте» адвокатов или их фирмы и расставляйте плюсы-минусы.  И  даже если вы потратите на эту работу несколько часов – то все равно такая работа не пропадет даром. В конце останется только подсчитать плюсы. При этом у вас может получится примерно 2-5 равных вариантов, и это будет список  действительно объективно отобранных адвокатов, например из двух-трех десятков первоначально отобранных к тесту. Вот с «победителями» вашего рейтинга и начните общаться, сначала по телефону, а после отбора среди них 2-3 наилучших кандидатов перейдите к личному общения, в результате которого и сделайте свой окончательный выбор.

Но если, вы в Киеве, то советуем особо не тратить время на выбор адвоката, а сразу обращаться к нам 🙂 Ну хотя ради объективности можете и протестировать …  думаем мы все равно будем лидером вашего списка. Ну а если проблема выбора адвоката возникнет в любом другом городе Украины, то мы также готовы оказать вам помощь выборе для вас действительно компетентного и профессионального адвоката, для этого достаточно зайти на наш сервис по подбору адвокатов в регионах и выбрать нужную вам услугу.

Один комментарий к Что такое хороший адвокат по уголовным делам ?

  • Роман  Высказаться:

    Все верно сказано!

ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ:

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>